Thursday, December 12, 2013

Gâteaux de Noël "les Leckerlis"






Leckerlis petits gâteaux proches du pain d'épices avec des écorces d'oranges confites, du miel et des amandes. Ils sont taillés en petits carrés puis glacés. De loin mes préférés...








Ingrédients pour 40 petits gâteaux
  • 600 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 350 g de miel
  • 8 cl de lait
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 250 g d'amandes émincées
  • 80 g de cubes d'oranges confites
  • 2 càs de 4 épices pour pain d'épices
Pour le glaçage   
  • 100 g de sucre glace
  • 1 càs de jus d'orange ou clémentine
 Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
Faire chauffer le miel et le lait dans une casserole.  Ajouter le sucre pour le faire fondre.
Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter les épices, les amandes, les dés d'oranges, le bicarbonate puis le mélange lait miel sucre. Bien mélanger. La pâte doit être collante.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé( 1,5 cm).
Faire cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec le jus d'orange. Le mélange doit rester assez épais. Au besoin, rajouter soit du sucre glace soit du jus d'orange.
Couper en carrés dès la sortie du four et badigeonner.
Laisser refroidir. Se conserve plusieurs jours dans une boîte métallique.


No comments:

Post a Comment