Sunday, December 1, 2013

Cakepops pour Noel

 Voici quelques idées pour faire la joie des petits et des plus grands...

Ingrédients pour 20 cakepops
  • 300g de gâteau au yaourt
  • 300g de Philadelphia au chocolat
  • 300g de chocolat blanc
  • 100g de chocolat noir
  • quelques gouttes de colorant vert
  • quelques gouttes de colorant rouge
  •  M&M's rouges ou couleur au choix
  • Confettis pour le sapin
  • 20 bâtonnets 
La décoration reste libre et au goût de chacun...


Émietter le gâteau au yaourt puis le mélanger au Philadelphia pour obtenir une boule de pâte.
Façonner 20 boules auxquelles on donnera
-une forme allongée pour les sapins(en les roulant entre les mains)
-une forme cubique pour les maisons en coupant 2 côtés pour le toit
-une boule pour les étoiles( se servir d'un moule spécial pour la forme ou bien aplatir la boules et découper les branches avec un couteau). 
Les laisser reposer au frigo 15 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au micro ondes par tranches de 30s.
Il faut avoir plusieurs coupelles afin de diviser le chocolat blanc en fonction du nombre de couleurs à faire.
Pour colorer le chocolat blanc, il faut des colorants en pâte car il ne supporte pas les colorants hydrosolubles( se diluant à l'eau).
Fixer les bâtonnets en trempant un bout dans le chocolat. Laisser sécher 10 minutes puis commencer la décoration des cakepops en les trempant dans le chocolat et en fixant de suite les confettis ou M&M's selon le modèle.

Pour donner un effet de branches aux sapins, il faut se servir d'un cure dent.

Pour les bonnets de Père-Noel, il faut commencer par la fourrure blanche en trempant le bas du cakepop dans le chocolat blanc. Fixer ensuite le bâtonnet. Laisser sécher et tremper seulement après le haut du bonnet dans le chocolat rouge et fixer le pompon avec un bonbon blanc ou un M&M's blanc.

Les étoiles ont été trempées dans du chocolat blanc puis décorées avec de la peinture alimentaire dorée et argentée. Ces produits sont difficiles à trouver en France. Je vous conseille d'aller sur des centrales d'achats anglaises ou américaines. Il est aussi possible d'acheter des bombes que l'on trouve chez Alice Délice en période de fêtes mais elles sont assez coûteuses.

Les maisons sont trempées une première fois dans le chocolat noir puis décorées avec du chocolat blanc et quelques confettis variés que l'on trouve dans des pots avec plusieurs décorations de noël toujours chez Alice Délice ou autres magasins spécialisés dans la pâtisserie.
Pour réaliser la décoration en chocolat blanc, se servir d'un sachet de congélation auquel on coupera le bout très légèrement pour pouvoir dessiner le toit( je trouve ce moyen très simple, bien plus que les poches à douilles).

Voilà, vous connaissez tous mes secrets...

No comments:

Post a Comment