Friday, October 25, 2013

Gâteau d'anniversaire pour Lilou






Depuis notre voyage au Japon, cet été, nous avons une autre vision des Mangas.
Pour l'anniversaire de Lilou, il fallait absolument lui faire ce petit clin d’œil...
Il est préférable de le préparer la veille ou même l'avant veille. 

Pour le gâteau: (la plaque était de la taille d'une feuille A4)
  • 5 gros oeufs
  • 250g de sucre
  • 500g de farina
  • 1 sachet de levure
  • 5 càs de planta fin cru
  • 10 càs de lait
  • le zeste d'un citron
Pour la garniture:
  • 4 gros citrons bio
  • 250g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 4 gros oeufs
Pour la décoration:
  • 400g de pâte à sucre blanche
  • de la peinture alimentaire noire et rouge 
  • royal icing http://youtu.be/ZUAZQ4ObJ3s
  • roses en dentelle( facultatif)
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
Dans un robot, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu'à obtenir une pâte mousseuse.
Enfourner pour 45 mn.

Pendant ce temps, préparer le Lemon Curd.
Râper les zestes des 4 citrons et presser leur jus. Réserver.
Battre les 4 œufs en omelette. Rajouter le sucre puis les zestes et jus des citrons. Bien mélanger avec un fouet manuel.
Couper le beurre en petits morceaux et l'ajouter à la préparation.
Verser le tout dans une casserole et cuire, chaleur très douce, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une crème. Il faut bien compter 10 à 15 minutes.



Lorsque le gâteau est tiède, le couper en 2 et le garnir avec les 3/4 de crème citron.
Étaler le restant sur le dessus.
Laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur.


Le lendemain passer à la décoration. C'est bien souvent la partie que l'on préfère.
Étaler la pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé et la découper à la dimension d'une feuille A4. Préférer un rouleau en plastique.
.
Poser la pâte en prenant toute la feuille de papier. Ce qui évitera à la pâte de se déchirer surtout si vous la faites très fine.
Découper ensuite les bandes de côté.
Vous pourrez les décorer avec les fleurs en dentelle.

Faire le Royal Icing et camoufler les raccords de pâte à sucre en vous servant d'une poche à douille.

Faire soit un dessin avec de la peinture alimentaire soit décorer avec des fleurs, papillons en pâte à sucre ou pâte d'amande etc... 

No comments:

Post a Comment