Friday, October 4, 2013

Cupcakes de base


pour une douzaine
  • 2 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 6 cuillères à soupe d'huile ou beurre fondu ou margarine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure 
  • Pâte à sucre blanche et de couleur pour les fleurs
  • 12 petites perles en sucre
Ces ingrédients sont pour la pâte de base. Vous pouvez rajoutez des pépites de chocolat, 1/2 jus de citron, des myrtilles etc...

  • pâte à tartiner ou confiture si vous souhaitez les garnir
Préchauffer le four à 160° à chaleur tournante.
Mélanger le sucre et les œufs au robot jusqu'à ce que la préparation blanchisse puis rajouter le reste des ingrédients pour obtenir un ruban.
Remplir des caissettes aux 2/3( il est nécessaire de les disposer dans des petits moules à muffins en silicone. Il existe aussi des plaques spéciales). La différence entre le muffin et le cupcake vient de la chaleur du four. Le muffin cuit à 190° alors que le cupcake cuit à 160°.
Enfourner pour 15 minutes environ. En fin de cuisson vérifier si l'intérieur est bien cuit en plantant un cure dents au milieu. Il doit ressortir sec.
Enlever les cupcakes des moules en silicone. Laisser refroidir.
Si vous voulez les garnir, après refroidissement, faire un trou au milieu avec une cuillère à café. Remplir soit avec de la pâte à tartiner soit avec de la confiture. Replacer le petit bout qui avait été enlevé dessus.

Étaler la pâte à sucre sur du papier sulfurisé que vous aurez saupoudré soit avec du sucre glace soit avec un peu de maïzena. Si vous avez un rouleau empreinte, le passer une fois que la pâte est étalée.
 Pour les fleurs, étaler de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande de couleur et découper des formes avec un emporte pièce. Placer la perle au milieu et donner une forme à votre fleur. Celles de la photo ont été réalisées avec un emporte pièce spécial.
    

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