Friday, February 21, 2014

Baklava



Ingrédients pour un plat allant au four de 30 x 20 x 3 cm:
  • 50 g de pistaches grossièrement hachées
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 3 càs de sucre
  • 2 càc de cannelle
  • 2 càs de fleur d'oranger
  • 75 g de beurre fondu
  • 50 ml d'huile
  • 300 g de pâte filo
Pour le sirop
  • 250 g de sucre en poudre
  • 130 g de miel
  • 180 ml d'eau
  • 2 càs de fleur d'oranger 
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et l'huile. Couper les feuilles de pâte filo à la dimension de votre plat. Graisser le fond du plat. Disposer les feuilles de pâte filo une à une en les graissant avec le mélange beurre/huile à l'aide d'un pinceau. Utiliser la moitié de la pâte.
Mélanger les pistaches, la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger.
Répartir cet appareil sur la pâte filo puis disposer les feuilles restantes en les graissant une à une.
A l'aide d'un couteau tranchant, couper la pâte en lignes verticales espacées de 3 à 4 cm puis en diagonale de façon à obtenir des losanges.
Cuire 20 mn. Réduire le four à 150° et prolonger la cuisson 20 mn.
Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le miel. Laisser bouillir 5 mn. Rajouter la fleur d'oranger.
Arroser le baklava de sirop et laisser refroidir avant de servir.

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