Sunday, January 5, 2014

Galette des rois moelleuse


Voici une deuxième version de galette des rois que je viens de tester à l'instant et qui est nettement plus moelleuse que la première.









Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • Pour la crème frangipane
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 œufs + un jaune pour dorer
  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 2 fèves 
Préchauffer le four chaleur tournante à 175°.
Commencer la préparation de la crème pâtissière en mélangeant les œufs, le sucre et la farine avec un fouet manuel. Rajouter le lait et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Préparer ensuite la crème frangipane en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier à part.
Étaler une des 2 pâtes dans le fond d'un moule plat ou sur la plaque du four. La piquer avec une fourchette.
Ajouter les deux préparations de crème et fouetter pour les alléger. Il est possible de rajouter 1 càs de Rhum à ce moment là.
Verser cette préparation sur la pâte feuilletée. Le mieux est de le faire avec une poche à douille dont le bout est coupé avec un ciseaux. Remplir la pâte en partant du centre et en faisant un grand cercle. Cette méthode permet une répartition très régulière de la crème.
Fermer avec la seconde pâte en roulant bien les bords.
Faire un petit trou au centre puis dessiner une rosace avec la pointe d'un couteau. Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 35 minutes. 
 

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