Ce gâteau est assez long à réaliser mais ça vaut le coup.
Je le présente ici avec des clémentines mais il est possible avec d'autres fruits.
Ingrédients pour le biscuit Joconde:
Travailler 10 mn au batteur électrique, la poudre d'amandes, le sucre glace et les oeufs entiers.
Incorporer à la spatule, le beurre fondu puis la farine.
Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre.
Battre encore 1 mn.
Ajouter les blancs montés au premier mélange.
Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 2 à 3 mn.
Le biscuite doit être moelleux.
Ingrédients pour le bavarois:
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.
Les égoutter puis les dissoudre à feu doux dans le jus de clémentines.
Fouetter le crème pour obtenir une chantilly.
Verser le mélange jus de clémentines( lorsqu'il est froid) dans la meringue italienne. Incorporer à la spatule à la chantilly.
Montage
Avec un cercle de 23 cm de diamètre environ, découper le fond du biscuit. Le napper de l'appareil à bavarois.
Laisser au minimum 4h au frigo.
La décoration appartient à chacun...
Je le présente ici avec des clémentines mais il est possible avec d'autres fruits.
Ingrédients pour le biscuit Joconde:
- 115 g de poudre d'amandes
- 115 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 15 g de sucre en poudre
- 25 de de beurre fondu froid
- 3 œufs entiers
- 3 blancs d’œufs
Travailler 10 mn au batteur électrique, la poudre d'amandes, le sucre glace et les oeufs entiers.
Incorporer à la spatule, le beurre fondu puis la farine.
Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre.
Battre encore 1 mn.
Ajouter les blancs montés au premier mélange.
Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 2 à 3 mn.
Le biscuite doit être moelleux.
Ingrédients pour le bavarois:
- 220 g de sucre
- 20 g de glucose
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g d'eau
- 2 bols de quartiers de clémentines
- 20 cl de jus de clémentines
- 20 cl de crème épaisse
- 5 feuilles de gélatine
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.
Les égoutter puis les dissoudre à feu doux dans le jus de clémentines.
Fouetter le crème pour obtenir une chantilly.
Verser le mélange jus de clémentines( lorsqu'il est froid) dans la meringue italienne. Incorporer à la spatule à la chantilly.
Montage
Avec un cercle de 23 cm de diamètre environ, découper le fond du biscuit. Le napper de l'appareil à bavarois.
Laisser au minimum 4h au frigo.
La décoration appartient à chacun...
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