Sunday, April 27, 2014

Tarte à la rhubarbe meringuée

1ère tarte à la rhubarbe de la saison avec les rhubarbes du jardin. Le temps a été bien clément depuis quelques mois et du coup, la nature s'est remise en route pour notre plus grand plaisir...









Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre:
Pour la pâte:
  • 300 g de farine
  • 2 càs de sucre
  • 1 œuf
  • 90  g de beurre ramolli
Pour la garniture:
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 cl  de crème fraîche allégée
  • 500 g de rhubarbe
Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
Préchauffer le four chaleur tournante à 190°.
Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère puis à la main et former une boule. Beurrer le moule puis le fariner légèrement pour que la tarte se décolle facilement. Étaler la pâte directement dans le moule avec les doigts.
Couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux et les répartir sur la tarte.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis rajouter la crème fraiche. Verser cette préparation sur les rhubarbes et enfourner 40 minutes.
En fin de cuisson, monter les blancs en neige puis continuer de battre en ajoutant le sucre pendant 4 minutes.
Déposer la meringue sur la tarte et cuire 2 minutes soit avec un chalumeau soit dans le four en position grill.
Il faut surveiller car la cuisson est très très rapide.

  

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