Sunday, May 25, 2014

Tarte aux abricots façon crumble



 Ingrédients pour une tarte de 25X20
Pour la pâte à tarte:
  • 100 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • 100 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 càc de levure chimique
Pour la frangipane:
  • 400 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 2 càs de Maïzena
  • 100 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 1 càs d'extrait de vanille
Pour le crumble:
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 kg d'abricots frais
  • 50 g de pistaches 
Préchauffer le four chaleur tournante à 190°.
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte à tarte avec une cuillère à soupe. La pâte est souple et collante. L'étaler dans le moule recouvert de papier sulfurisé en trempant la main dans la farine.
Préparer la crème frangipane en mélangeant le sucre, la Maïzéna l'extrait de vanille et l'oeuf. Rajouter le lait. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème prenne.
Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes et répandre cette crème sur la pâte à tarte.
Laver les abricots. Les couper en deux puis les disposer sur la tarte.
Enfourner 30 minutes.
10 minutes avant la fin, préparer le crumble en mélangeant le beurre ramolli au sucre et à la farine pour obtenir quelque chose de sableux.
Répartir le crumble sur la tarte et cuire 10 à 15 minutes.
Hacher grossièrement les pistaches et les parsemer sur la tarte.


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