Sunday, March 18, 2018

Gâteau anniversaire

L’image contient peut-être : dessert et nourriture 

J'ai réalisé ce Gâteau pour les 80 ans de ma maman. Il peut être réalisé avec des chiffres, des lettres ou tout autre support selon votre imagination. 
J'ai découpé des chiffres en faisant un gabarit en papier. 
Les numéros sont en pâte sablée. Entre les deux biscuits, j'ai mis des choux à la crème pâtissière. Le décor du dessus est avec des petites meringues, des macarons et des fleurs en pâte d'amande. Vous pouvez aussi décorer avec des fruits frais, des chocolats etc...

Ingrédients pour ce gâteau:( 30cm de haut)

Pour la pâte sablée:
  • 2 œufs
  • 200g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 2càs de vanille liquide
  • 500g de farine
Pour la pâte à choux:(25/28)
  • 180g d'eau
  • 3 œufs
  •  80g de margarine
  • 10g de sucre
  • 125g de farine
Pour la crème patissière:
  • 60g de sucre
  • 25g de farine
  • 250ml de lait
  • 2 oeufs
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
Après avoir découper vos gabarits, préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients . Former une boule. L'étaler sur du papier sulfurisé puis découper les formes  ( 2 pour chaque numéro).
Cuire 30 mn selon le four.

Pendant ce temps, préparer la pâte à choux. Dans une casserole, porter à ébullition eau, margarine et sucre. Hors du feu, jeter en un coup la farine puis remuer énergiquement. Reporter sur feu doux et remuer jusqu'à la formation d'une pellicule au fond de la casserole pour dessécher la pâte.
Laisser refroidir quelques minutes puis à l'aide d'un robot ménager muni de la feuille, introduire les œufs un par un pour obtenir une pâte lisse.
Dresser des petits tas à l'aide d'une poche à douille.
Cuire les choux 20/25mn. A mi cuisson, entrouvrir la porte du four pour favoriser le dessèchement.

Préparation de la crème pâtissière. Porter le lait à ébullition. Mélanger à sec sucre et farine puis ajouter les oeufs et battre jusqu'à blanchiment. Verser le lait bouillant sur l'appareil en continuant à battre.
Reporter sur le feu moyen et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Faire une fente avec un couteau sous chaque chou puis garnir avec une poche à douille.

Pour le montage, placer les choux sur l'un des 2 biscuits. Recouvrir avec le second biscuit puis décorer.


 

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